[艳色异世界]探访被“伊斯兰国”摧毁的伊拉克尼姆鲁德遗址

时间:2019-06-19 23:16:09 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

黄梅戏小辞店全集

  新华社伊拉克尼姆鲁德6月19日电 通讯:破碎的守护神“拉马苏”——探访被“伊斯兰国”摧毁的伊拉克尼姆鲁德遗址

  新华社记者 张淼

  昔日被奉为亚述文明守护神的“拉马苏”,却没能抵挡住极端组织“伊斯兰国”的炸药和推土机。“极端分子摧毁尼姆鲁德遗址,这是历史上最为肮脏的罪行之一。”伊拉克尼尼微省尼姆鲁德遗址管理处负责人萨阿迪·阿里面对眼前近乎被摧毁的遗址,满是叹息与悲伤。

  尼姆鲁德位于摩苏尔东南32公里处,是亚述帝国主要都城的遗址。1845年,英国人对尼姆鲁德遗址展开勘察和挖掘,发现了公元前9至7世纪的亚述宫殿遗址。重达10吨的“拉马苏”大理石雕像和大批亚述文物被运到大英博物馆后,立即在欧洲引起轰动。

  上世纪70年代,伊拉克在尼姆鲁德遗址上重建了亚述纳西拔宫。宫殿得到修复,宫殿内陈列了大量出土的精美浮雕,人们得以近距离感受近3000年前兴起于两河流域的亚述帝国及其文明。

  古代亚述人把“拉马苏”奉若守护神,认为这些带翼的人首公牛或狮子雕像能战胜邪恶,守护城市和宫殿,保护善良的百姓。2015年3月,“伊斯兰国”武装分子开着推土机夷平了尼姆鲁德遗址,捣毁了宫殿门口的“拉马苏”雕像,将宫殿内浮雕珍宝炸得粉碎,而且推平了遗址内17米高的塔庙遗迹。

  “我当时更担心的是宫殿遗址内存放的数百件无价的亚述文物。他们引爆了炸药桶,将宫殿炸成瓦砾。” 萨阿迪回忆道。

  对比2013年拍摄的遗址全景照片,当年重建的亚述纳西拔宫被武装分子全部摧毁,目前只剩下宫殿大门的断壁残垣,曾经用作博物馆的宫殿其他部分已荡然无存。

  虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。

  宫殿门口一处5米高的带翼神像浮雕,几乎是唯一幸免于这场浩劫的亚述艺术珍品。神像弯曲的胡须、翅膀上的羽毛纹路、腕带上的花纹仍栩栩如生。萨阿迪说,这是手持松果的“带翼天使”,象征保护与富庶。

  尼姆鲁德遗址遭遇灭顶之灾后,萨阿迪曾参与评估报告的撰写。“报告里明确指出,尼姆鲁德90%的遗址被摧毁。”萨阿迪说。

  从1949年起,英国和伊拉克在尼姆鲁德遗址展开长达十多年的联合勘察。上世纪80年代末期,陷入战乱和冲突的伊拉克政府再也没能对遗址展开有效发掘和保护。萨阿迪说,尼姆鲁德遗址目前发掘的面积只占整个遗址的30%。

  2016年11月,伊拉克军队收复了尼姆鲁德遗址及周边地区,但遗址的重建和保护工作并没有迅速改观,重建工作面临巨大挑战和压力。

  宫殿、神庙已成往事,如今在尼姆鲁德遗址外,不远处是塞莱米耶安置营地,成片的白色帐篷里,数以千计的民众仍然无家可归……经历浩劫后已支离破碎的守护神“拉马苏”,不知是否正在哭泣。