[bebe queen]专访希腊海运和岛屿政策部部长:比雷埃夫斯港项目是希中合作取得巨大成果的生动实例

时间:2019-11-08 23:17:04 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

水兵服

  中新社希腊比雷埃夫斯11月8日电 题:专访希腊海运和岛屿政策部部长:比雷埃夫斯港项目是希中合作取得巨大成果的成功案例

  中新社记者 李洋

  希腊总理米佐塔基斯刚刚成功访华,中国国家主席习近平即将对希腊进行国事访问。希腊海运与岛屿政策部长约安尼斯·普拉基奥塔基斯当地时间8日接受中新社记者专访,就比雷埃夫斯港项目、中希两国在航运业等方面的合作、米佐塔基斯总理访华成果、展望习近平主席访希等重要议题回答了记者的提问。

  当天的专访是在位于比雷埃夫斯港的希腊海运与岛屿政策部部长办公室进行的。这是普拉基奥塔基斯访华归来后首度接受中国记者的访问。他本月初陪同米佐塔基斯总理访华,并出席第二届中国国际进口博览会。从中国返回希腊后,他便立即投入准备习近平主席来访的相关工作中。

  希腊比雷埃夫斯港项目是共建“一带一路”合作的旗舰项目,为推动希腊当地经济社会发展作出重要贡献,也为促进世界各地区互联互通发挥重要作用。普拉基奥塔基斯高度评价比雷埃夫斯港项目,表示该项目对两国而言都是真正的成功案例,是希中两国政府和人民成功地共同合作并取得巨大成果的生动实例。

  普拉基奥塔基斯说,最近,我们批准了中远海运集团比雷埃夫斯港总体规划,这表明了我们继续发展比雷埃夫斯港项目的决心。希中两国在此项目上有共同和确定的目标。总体规划的投资将达6亿欧元,将创造成千上万的就业机会,势必进一步推动两国深化合作。

  在谈到中希海运合作时,普拉基奥塔基斯对记者说,中国当前在海洋贸易方面具有举足轻重的地位,希腊则是传统海运强国,在提供国际海上服务以及重要的商业和旅游活动方面,希腊与中国可以在很多方面加强合作,如确保海上航行安全、保护海洋环境、维护航运活动稳定发展等。

  普拉基奥塔基斯指出,希腊和中国在造船业方面关系紧密,中国的造船业赢得了希腊船东的信任。希中海事部门之间的关系也非常紧密,两国船只很多次停靠对方国家的港口可以充分证明这一点。他说,现有的希中海事合作框架具有全面性和协调性,两国可以在此框架下进一步发展双边合作。

  在谈到“一带一路”建设时,普拉基奥塔基斯说,“一带一路”倡议是习近平主席发起的。希腊地理位置重要,位于欧亚大陆的“十字路口”,是欧亚非三大洲之间的“天然桥梁”,为“一带一路”提供理想路径,有助于实现区域经济的加速增长,可以令有关各方共享发展成果。

  普拉基奥塔基斯认为,米佐塔基斯总理访华并出席进博会富有成果。大家意识到希腊已经进入了一个新时期,我们正在创造友好的投资环境,并向外界表明希腊确实希望吸引投资。

  在谈到习近平主席即将访问希腊时,普拉基奥塔基斯说,我们将荣幸地接待习主席,这次访问是在希腊总理访华之后进行,期待希中关系将由此进入下一个新阶段。他表示,中国工商银行和中国银行即将在希腊开展业务;进博会期间,希中两国企业家也举行了电子商务会议。展望未来,普拉基奥塔基斯认为希中合作势头很好,前景广阔。(完)