[国药集团]中国乒乓球队走访尼克松故乡

时间:2019-08-23 23:22:09 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

小学手抄报大全

  中新社约巴林达8月23日电 题:中国乒乓球队走访尼克松故乡

  中新社记者 张朔

  “今晚的饼干都是乒乓球拍的样子!”当地时间8月22日晚,在美国前总统尼克松的故乡,为远道而来的中国乒乓球国手们举行了一场热情的欢迎晚宴暨中美乒协乒乓交流会。

  与会者惊喜地发现,宴会主菜餐盘里,圆圆的土豆泥犹如一颗乒乓球,两边搭配的饼干则是逼真的“乒乓球拍”。

  应美国奥委会、美国乒乓球协会共同邀请,中国乒乓球协会主席刘国梁率团于8月初赴加州大学洛杉矶分校,同美国国家乒乓球队进行为期20天的共同训练。这是中国国家乒乓球队第一次赴洛杉矶同美国国家队集训,参训阵容星光闪耀,马龙、樊振东、丁宁、许昕、刘诗雯等主力队员均在列。

  在此次训练即将结束之际,美国尼克松基金会、中国驻洛杉矶总领事馆、美国乒乓球协会和中国乒乓球协会在位于尼克松故乡加州约巴林达市的尼克松总统图书暨博物馆共同举办活动,畅叙中美乒乓外交48年佳话。

  中国驻洛杉矶总领事张平在会上致辞时说,今年是中美建交40周年。回顾中美关系正常化进程,乒乓外交同基辛格秘密访华和尼克松总统“破冰之旅”一起,在那段历史上具有独特地位,值得铭记。

  “被世人称为‘小球转动大球’的乒乓外交,打开中美人民之间沟通和交流的大门,推动中美两国关系正常化的进程,也为尼克松总统1972年对中国的历史性访问铺平了道路。”张平说,48年来,一代又一代中美两国乒乓球运动员传承乒乓外交精神,为增进两国人民相互理解和友谊作出贡献。在当前中美关系形势下,我们尤其应该继承发扬乒乓外交精神,充分发挥“小球转动大球”的作用,共同致力于保持中美关系稳定健康发展。

  “48年前,‘小球转动大球’。48年后的今天,乒乓情谊历久弥坚。”刘国梁亦表示,多年来,中美两国在乒乓球领域一直保持频繁交流互动,乒乓友谊传承至今。中国乒协和美国乒协在今年布达佩斯世乒赛期间成功合作申办2021年、2022年世锦赛,届时两国将再次掀起乒乓热潮。本次中美两国球员共同训练不仅有利于交流技艺,更重要的是有助于乒乓球运动在美国的推广。我们也希望借此机会领略美国职业体育文化,将更多成功经验运用到乒乓球项目未来职业化发展中。

  美国国会众议员赵美心、尼克松基金会总裁休伊特和美国奥委会国际关系委员会负责人以及曾亲身参与中美乒乓外交的美国乒乓球老运动员等出席当晚活动,赵美心并向刘国梁颁发贺状。(完)